注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

静气------雪小禅  

2015-04-08 11:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年龄越长,越喜欢静了。

   静是难的。

   胡兰成说,桃花难画,是因为它的静。

   我一直难以理解这句话。后来明白了,桃花是不静的,是妖气重重的。桃之灼灼,妖媚得粉成了一片花海似的。

   妖气的东西难以安静下来。


静气------雪小禅 - 繁华落幕 - 繁华落幕

  

 

   韶华盛极其实也是静气。

   最快的光阴一定是最静的,仿佛流水似的,才觉得刚刚聚在一起,转眼就分开了。

   时光是用来雕刻的。闪亮的刀子,一片片削走时间的肥腻,只剩下刻骨铭心的想念。这岁月依然冷,这衣裳依旧薄。薄暮时分,有蝉亮烈地叫着。虽然亮烈,仍然安静到以为是禅的境地。

   韶华到此时,只是终无言。

   无语凝噎。

   低眉之间,看到自己穿了一双红色的足球鞋,烈焰焰的,其实也是安静讨好的样子。

 

静气------雪小禅 - 繁华落幕 - 繁华落幕

  

 

   雕刻的何止是时光?也是心吧。

   一刀刀下去,刻出韶华光阴中最不能忘记的样子。林志炫唱的那首《你的样子》,其中一句让人潸然:让光阴刻画你的样子,我只渴望一夕忽老。所有的疏草繁花,都是我的,再也跑不了,再也跑不了。

  

 

   翻看阿城和胡兰成的书,都有静气在里面。不温不燥,不温不火。整个人生慢慢就在静气里流过去了。也许是心里气象万千,所以吞得下万里山河。

   胡兰成在《中国文学史话》中写道:文学有节气,如五月的竹笋,头一批出来的顶好,末后就差了。茄子刚上市时紫润活痈,到了秋茄子,就烂烂的......他写得真是绵软又长风浩荡。看似不着力,看似静气,其实是四两拔千斤。又似一场快雪,刷刷刷,只见着了雪,却没见着用力。刹那之间,铺天盖地。

   这样的静气,收敛了很多精华,我看得惊心动魄。


静气------雪小禅 - 繁华落幕 - 繁华落幕

  

   许是年龄长了,我愿意这样安静地读这样的文字。内心里波澜壮阔,表面上不动声色,鲜衣怒马醉酒狂歌早就过去了。

   红楼梦里白茫茫大地真干净的样子我喜欢。因为终于一个人了,又一个人了。

   而那句说俗了也说艳了的“因为懂得所以慈悲”,其实也是自己懂得自己。

   飞蛾扑火似的去爱一个人,他值得吗?他懂得吗?

   未必有多值?未必有多懂?

   最终,是落得不负自己不负心。

 

   看一些国画,到喜欢飞白,实在是渔樵静心,静气流动在天地间,笔墨之外更让人贪婪。

   若爱情。到最后,总是会回到日常。所有的所有,落到最后,激荡山河的总是家常风景。惊了心动了魄的,倒未必有多记得。

 

 

   静气于生活亦是大气凛然的。终于安静,如乖巧的兔,卧于巢内。

   有人说,越是年轻的时候织锦繁华的人,最后越能归于安静。

   于一个女子而言,有才,再有几分姿色,静就尤其重要了。

   比如陆小曼。

   我对于这个无论是物质还是爱情都挥霍无度的人曾经怀有敌意——她是男人的鸦片。但二十九岁之后,她守寡,居然安静到死去。老年之后有一张照片,薄薄的嘴唇,头发掉光了,就那样安静地笑着。那样的静气,倒似明了这世上的炎凉。因了她的静气,我原谅了她年轻时的放浪和奢靡。

   其实也有羡慕的成分。

   一个女子,有美貌与才情,为什么不呢?一直安静倒显得突兀、茫然与假装了。

   她是宁肯媚晚凉啊!

 

 

   静气越早到来越好。心里安静了,就能装下整个山河。

   兵来将挡水来土掩,不是坏事。  

   绝不是。

 静气------雪小禅 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017