注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

小欢喜(雪小禅)  

2015-03-27 21:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 
图片 



       嗯,小欢喜是美的。
       初初见,一眼惊心,心里刹那心动。她就是画中人,而他是翩翩佳公子,并不多言,未见得要怎样,可因了那一眼,心里就是小欢喜欢着——人生这样的欢喜总招人怜爱,十七八岁的少年,眼见着挺拔了,出落得有格有调了,于是穿了最简单的藏青色衣服,骑了单车在风里,也是一把春风一样,有一首歌怎么唱的,春风吻上了我的脸……
      小欢喜还是,做了一件新衣,深蓝、中式,上绣团花图案,缠枝莲在肥大绣口,小小扣绊一个锁一个,他见了说,真好看。这句,已经是肯定。
      当然,更是那春风里,一抬头看到的槐,一夜堆如雪,拚死一样的开着,于是摘了几把,放进新蒸的馒头里,香得自然而诗意。


 
图片 
 
 

 

        小欢喜,不是多惊天动地,不必说“上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰,山无陵,江水为竭......“不用那样用力,小欢喜是淡淡心动,是早春柳树刚抽的芽,绿得自然,但不是要得到什么,只是绿给你看,你喜欢就够了……也不是要生生世世,生死与离别,都是太隆重用力的事情,我们的小欢喜,真的太小了!
        还是喜欢小欢喜,不伤脑筋动骨,不劳神到生死,幽王裂帛,长恨情歌,其实都太过用力,我更喜欢这样清淡似水的欢喜,像王维的诗——空山不见人,但闻人语响,这样的欢喜,心底内心深处的欢喜,子夜歌里说,小喜多唐突,相怜能几时?
        这个小喜用得真美!
        几年不见的老友,忽然有一日街头巧遇:咦,是你?拉到一边叙旧,人都变了样,胖了,也江湖了,可是,还是能感觉当年的味道……几日不吃的小菜,佐了新姜,再放上生抽油芥,味道果然不同……遇到一两知已,喝到薄醉,轻吟慢唱亭……人生的小欢喜随处可拾——清晨,看微雨打在秋叶上,黄得要滴出明亮的眼泪来,薄暮,小雪飘洒,一副快雪初晴的样子。路上,有行人提着绿肥红瘦,低头,看见自己脚上绣花鞋,是她从千里寄来……
        亦有小烦恼,头上长了粉刺,一个个黑头要探出来,还有新衣染了色,还有工资没长成,有人背后说是非,说你如何如何……车胎扎坏了,钥匙丢了,包不知何时滑落了,刚发的购物卡就消了磁……



 
图片 
 
 

 

       烦了一天,下班来,推开门,看到一大把百合,他说,路过花店,正打折,三块钱一枝,惠而不贵,买了几枝……再去翻看杂志,自己新文章恰巧在上面,快递公司送来网购的兰蔻,也是促销价,比平时低了三分之一,一下子觉得赚了好几百,欣喜之。
       小欢喜还是,看到自己亲手种的石榴结了果,纷纷送给人家去吃,送的时候还说,甜得很,这东西分大小年,明年会更多,等着哈……柿也熟了,带她去摘,她在柿树下笑,他一个个摘着,然后递给她,两个人的爱情也熟了,如这秋后的柿,放放,会更甜……
       亲手包几个小饺子,煮一锅红豆汤,就着新椿的枝芽,一点点吃下去,陶渊明说:“余闲居寡欢,顾影独尽……”我喜欢这种寡欢,一个人,就着薄暮,把合欢放在酒里,翻翻旧信,那里面的深情,依旧绵绵到今天。
       还喜欢亲自种一些小花,叫不出名——不喜欢太过盛大隆重的东西,黑塞说,在春夏衰逝之前,且让我们再次照顾园圃,为花木浇水,它们皆已经疲惫,既将凋谢……让我们为一些美好的事物高兴,为之欣然歌唱吧。
       这些美好的事物,带来简单的快乐,比如,享用一杯闲茶,比如,养一条小小金鱼,学学弹钢琴,虽然手指早就僵硬了。再比如,在隔年的纸张上,写一首过期的抒情诗——这些看上去比较文艺的事情,的确是人生的小欢喜。可是,有这些小欢喜相伴,我们的人生,就有了无限的喜悦和可能,不是吗?不是吗?



 
图片 

音乐:喜相逢  图文:网络  
 




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017