注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

生活没有后退键  

2014-09-07 23:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


生活没有后退键 


素材/网络   编辑/繁华落幕 边框/紫嫣

 

生活没有后退键 - 繁华落幕 - 繁华落幕

  

 

 我们在学校里会学到很多知识,这些知识在我们以后的生活中会起到非常重要的作用。但只凭这些知识还不够,要想获得人生的成功,还需要更多的一些东西。下面我就自己经历的三个故事来谈一谈获得成功需要的一些知识外的因素。

  
  我的第一个故事讲的是要寻找到你的热情所在。我的父母是移民到美国来的,他们都没念过大学,但是,象众多的移民一样,他们梦想着自己的孩子都能进入大学学习。但那只是我父母的梦想——不是我自己的。
  
  我考入了密歇根州立大学,但后来我没能坚持读下去,因为那时我已经取得了一项学位证书,而且我呆在大学里时,就感觉自己迷失了,不能集中精力做自己的事,所以我退学了。
  
  一天,我的女朋友对我说:“我们很多人都在努力地学习,想要留在这里,但你好像对此并不是很看重,那你为什么不做一些自己真正喜欢的事情呢?”
  
  她的话点醒了我,我应当走一条属于自己的人生之路。我接受了她的建议,读完第一学期后,我就离开了密歇根大学。
  
  在密歇根的隆冬时节,我呵着手指,搭车去了迈阿密,这是我知道的最暖和的地方。到了那里,我依然是一脑子茫然,但我养成了一个习惯,那就是呵着手指,顺着脚下的路走下去。
  
生活没有后退键 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

  几经周折,我终于在迈阿密国际机场里找了份工作,就是往货机上装运赛马。我不喜欢马,但是对飞机产生了兴趣。
  
  飞机是我见过的最复杂的东西,别的孩子只是羡慕着飞行员,我却着迷于那些能控制飞机的电子设备。我经常去飞机维修部去溜达,看别人需要时就去帮一把,虽然这么做没人给工钱。
  
  后来,一些机械师边干活边给我讲了讲飞机上的电路、雷达和导航仪。我听得入了迷,就把那里所有的飞机设备手册都带回了家,经常是读到深夜。就这样,我在生活中第一次发现了自己的热情所在。

 
  具有讽刺意味的是,如果我不退学,永远不会找到这样一种促成我事业开始的热情。如果不是发现了自己真正喜爱的事情,我可能只会在迈阿密机场里开出租车。
  
  我的生活后来就顺着这样的方式继续了下去,我不断地追寻着自己的好奇心,也愿意帮助别人,别人注意到了我的兴趣,我就又会有一个学到新东西的机会。
  
  你们现在领到了学位证书,可我告诉你们一个秘密:能够让你出众并带给你快乐的是你的兴趣和热情,而不能单凭你的学分。
  
生活没有后退键 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 


  我的第二个故事讲的是敢为人先。在1970年代初,美越战争正在中期,空军征兵。我应召入伍,报名想要学习修理电子零件,空军部就让我进了一所军事电子学校学习了一年。毕业后,那里的多数学生都被派到了海外战区,我被留在了空军的一座简易基地上。
  
  到基地的第一个星期,维修长向我们宣布:“我们要招收一些人去泰国。”我至今还记得工友们的讥笑声:“你在开玩笑吧,谁会离开迈阿密去南亚?”
  
  那时候我常听别人说:永远不要志愿去做任何事。我知道他们说的对,志愿去做的都不是安全、稳定和舒服的事情。
  
  但是我向前迈了一步,举起手说:“我去!”
  
  我又一次让脚下的路带着前行了,志愿去一个陌生的危险地方。两个星期后,我来到了阳光灼人的泰国。我的工作是把战斗机上损坏的电子零件拆下来,再换上新零件。这里每天都在43摄氏度左右,我确实在考虑,自己离开迈阿密来这里是否有点儿草率。即使这样我也常问别人:“我们的设备是哪儿生产的?是怎样保护飞机的?”得到的回答是:“闭嘴,按命令做就行了。”
  
生活没有后退键 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

  好奇心驱使我又问了几次,后来差点儿因此而进了监狱。工作很苦,但也让我聪明了很多,我喜欢这个工作,所以想努力做得更好,也愿意学到更多的知识。第一个服役期结束后,朋友们常去镇上喝酒,我却还是喜欢去机修部,自愿地帮工人们修理损坏的收发机。一次,维修长把一堆坏零件放在我面前,挑战性地让我把它们修好。 


 我忙了几个小时才干完活,他看着我的劳动成果说:“我们这里需要人,明天你不用上前线了。”后来,他把机修部的一个小车间交给了我掌管,里面有15名电子技师,而那时我刚到20岁。
  
  人们常说:“等待机会”,我以自己的经历证明这个说法是错的,你应该创造自己的机会。人一生中百分之八十的成功都是凭借着敢为人先的精神而得来的,时代的潮流也是由那些敢为人先者来引领,而不是等待机会的人。
  
生活没有后退键 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

  我的第三个故事讲的是失败与补偿。退伍后,我去了帕洛阿尔托,旧金山南面的一座小城,几年后,这里有了个新名字:硅谷。对于喜欢科技的我来说,这里无疑是天堂,借助着参军时学到的一点知识,我开始研究起了微处理器、超级计算机和电子游戏。
  
  我一有工夫就学习,有时甚至担心老板会因此而让我交学费。说实话,我喜欢这里的工作,不是因为薪水高,而是出于兴趣。
  
  后来,我成了公司里六位领导之一,然后成了自己公司的CEO,开发了很多深受欢迎的电子游戏。那时,几乎所有的商业杂志都登过我的照片,我的事业如日中天。
  
  但是有一天,事情发生了变化。顾客们说我们的游戏缺少新意而且无聊,不愿再购买我们的产品。我的公司就这样倒闭了。我们让顾客、投资者和员工们失望了,细想起来,这主要是因为我因为暂时的成功而生出的自满情绪。我觉得自己的事业和生活都走到了尽头,但我也懂得,在硅谷里,失败是经验的代名词。
  
  和电影里不同的是,很多新兴公司都会有惨败的经历。我们人在事业、爱情、生活中也都可能遇到挫折,没人喜欢失败,但害怕失败就意味着你害怕了尝试,躲在避风港里你就去不了任何地方。
  
生活没有后退键 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

  不久,有两家因为我的公司倒闭而受重创的公司请我与他们合作。在其后的12年,我比以前谦虚了许多,攒够了一些资金后,又成立了一家自己的公司。我吸取了上次的教训,新公司发展得很顺利,到1999年,资产达到了一亿美元。这时,我把公司的钥匙交给了一位新CEO,然后我就离开了,一心一意地操办自己的婚事,现在,我和妻子、两个孩子一起在家享受着天伦之乐。
  
  最近我每天在自己的博客上写一些关于创业的文章,在每篇文章的最后我都要写下一个自己学到的经验——算是一种“悬崖笔记”吧。今天我把它总结成几句话;1.永远保持你的好奇心。2.要能志愿去做任何事情。3.要有敢为人先的精神。4.将失败看作是一次学习的经历。
  
  还有一点:无悔地生活,记住:生活没有“后退键”。

   

 

 

 

 生活没有后退键 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017