注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

瓷的孤独  

2014-08-27 20:20:00|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                         

瓷的孤独 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 


瓷的孤独

我的孤独,在静默的雪中瓷里碎掉了,残瓷片片,下落不明。
不知谁的孔明灯升上来,滑在了天上,映出如雪一般冷的微光,
象是一粒游走的星子。

                                                                                           ------------题记


   有人爱瓷,说瓷似美人,低眉顺目,任其爱抚。不与人言也没有悲喜的故事,是一个无声的哑美人,让人省去了与之闲话的负累,自在又清静。

可以将一己之心比作是瓷心,你想什么都可以   存放在瓷的宁静安和里。瓷无言,全部由着你的性子,是多么恣意的一件事,还少了与人交往时会存在的猜忌之嫌疑,更不用担忧被离弃的结局。

因为人与瓷之间的主动权,完全掌控在握瓷人的手里。你拥了她,你就是她的王。反正瓷不能反驳你,即使她有千般不愿或是万般无奈,那又如何?  

   天长日久生了厌倦之心时,只需将瓷放在一边闲置或是转手给他人,便是省心的一件美差事。爱物比爱人,省了多少需要承担和接纳的赤子之心,既如此,何乐而不为之?     不免为瓷一叹,心生怜惜。 


                  瓷的孤独 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

                       

     女子若为瓷,又不幸的,遇上了玩家,成为他人手中摆弄的棋子,不知会有怎样的结局。倘若没有寡然淡漠的心性,无法承受无情的寒薄,她的内心,或许早就碎成了一片片的残瓷,割得血肉模糊生生疼,也不必说起。更不知,待有何人说。    

 其实浮尘戏梦,大抵如是。每一场冷艳花红散去,提笔总是难抒当年时。
无从说起。    

 也不得不承认,我喜欢瓷。喜欢瓷的姿态和安静,透着如水一般的凉意,越凉越寂,越寂越清,让我止不住的沉迷下去,甘愿在瓷的寥落和漠然里,将脆弱深埋,用沉寂磨砺出老瓷一样的秋光微影。

淡淡青,透着古意。如同一段老时光,孤远,不可靠近。 

    瓷的清寂与我来说,永远是一个不可知的迷。 



                   瓷的孤独 - 繁华落幕 - 繁华落幕
                           


     也喜欢收藏瓷。并不强求一定要是那些年代久远,尘封岁月痕迹的古物。无论精细或是粗拙,只要入我心意,合了眼缘就好。书柜里,地板上都会有瓷的身影。   

  路过群艺馆旁边的广场,看到有制作瓷器的艺人在那里售卖手工瓷。一眼就看到一个小小的花瓶,淡淡的青绿釉彩,透出老玉一般的光泽和微温,含蓄又清寂。

我看着她,她在那里,沉默,不语。     

她的孤独,映衬着我的孤独。于是我把她带回了家。我们同在一间屋子里,我背向她沉默,内心,清冷若瓷。   

  犹记得在那个大雪纷飞的寒冬,初见雪中瓷。是青花,被一层白雪覆盖着,青花和白雪,寒冬凛冽,回风酷似无形的冰刀拍打在脸上,只想起了这一句,其实也是赐与我恩泽的一句——瓷的孤独。

即使一副寒彻骨的样子,亦是惊心到让我动容,不能自已。雪意渐阑珊,浩荡的长风依然沉寂不语。抚摸白雪覆盖下的清瓷,冰冷,而凉。 


   
瓷的孤独 - 繁华落幕 - 繁华落幕
           
                       

     我的孤独,在静默的雪中瓷里碎掉了,残瓷片片,下落不明。不知谁的孔明灯升上来,滑在了天上,映出如雪一般冷的微光,象是一粒游走的星子。 

     一直珍藏着一个瓷挂坠,其实是残瓷,却正好有一朵完整的莲花端然在那里,被我视作掌中珍,宝贝似的捏在手心里,生怕摔碎了。

如果这瓷上没有一朵莲花,我还会如此的珍爱她么?

不免惊觉,有些爱瓷之人,其实是因为,瓷上有暗合他心意的境况和意味在里头,所以才怜惜到珍藏。哪怕是残的,也相知而会心。    




瓷的孤独 - 繁华落幕 - 繁华落幕



繁华落幕欢迎您光临
 




  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017