注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

雨露一眼,清风一念  

2014-05-08 20:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨露一眼,清风一念 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 


雨露一眼,清风一念



文/白音格力/编辑/繁华落幕


=1=


 那天中午赶一个老同学的约,急急赶去路口打车。拐一个弯时,忽地一团花色闯进我的眼里。因走得匆忙,只看了一眼。深秋的阳光,在那时像某个古装电视剧里深宫午后的安宁,云很高很淡,偶有几瓣花香被不鸣的鸟衔在嘴里,轻声扑翅,从檐边飞过。


不知为什么,此后那颜色一直萦绕在目,念念于心。大概是因为不知它到底是什么颜色吧,似粉非粉,似红非红。但我知道,它既不是粉,也不是红。粉在深秋,有些俗,脂气腻,不避人;而红在深秋,又有些太张扬。直到后来百般查证,才觉得它是妃色。


妃色,虽为淡红色,却气质有别。红过于富贵,即使淡若云霞,仍有几分明丽。妃,低人一等,但骨子里有矜贵,既是老宅门前桃花溪洗过的旧衫颜色,又是深宫锁住的一缕春愁。因此,妃色便自有一分端庄与凝重,即便风雨满楼,仍衷肠不改;妃色,也是骨子里不轻易示人的风范,是软弱里透着的纤巧,坚洁。


自然界的颜色,落日耀金,层峦泛黛,花开成锦……因这一眼,这一念,便生欢喜心。再随处见草,草是风中传唱的连绵的歌声;偶遇花,花是诗人美好章节里跑出来的韵脚。 



雨露一眼,清风一念 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 



  =2=

不知从什么时候开始喜欢盼。春节一过,开始盼树上新芽,盼花枝抽香,盼闲云挂窗。盼看一眼草绿,念一段春光好。

仿佛就在一转眼,面前水光潋滟;好似就是一起念,远处山色空蒙。人一生的往事,也许就是那么一段水光,一生的风景就是那么一抹山色。走近看的人,只需一眼;遥遥望的人,只需一念。

一眼,需要的是眼界;一念,需要的是情怀。
我总觉得,花一看雨露的眼,一念清风的情,才突然一下子热闹地开上枝头。雨露一看花的美,清风一念花的香,这世界就有了诗。

诗很美,美在一眼“枝上花”,一念“花下人”。 


雨露一眼,清风一念 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 



  =3=

对一个人,喜欢不喜欢,就是一眼的功夫;爱或不爱,就是一念之间。在爱里面,这一眼一念,所看所感的也许仅仅是一杯水,一声语,但其中却蕴含着辽阔的大美。

作家钱红丽曾提到一位女作家的婚姻,说她与他一起,幸福、充实、自由、内心充满祥和与安宁。钱红丽对这几个字有着别样的喜欢与别致的理解,说这几个字里有大世面,温柔敦厚,挈静知远。

幸福有时只是一眼,一瞬间的事;充实自由的生活,也不过是一念间,一回首的美好;而内心的祥和与安宁,也并非天长地久才能营造得出来,而是无数的一眼一念于平常岁月里开出的最美的花。

如此一眼看到的爱,是“大世面”,念起的自然是“温柔敦厚”的美好与幸福,从而得到“挈静知远”的大境界。 



雨露一眼,清风一念 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 


  =4=

如果对你至爱的人,只能看一眼,你会看什么?只能有一念,你会念什么?

一眼,看他清晨长出的胡茬,看他刷牙时认真的神色,看他吃你做的早饭时的满足表情,一眼是十分好,是百般恩宠;或者怒火是一眼,怨恨是一眼,仇视是一眼,一眼是深渊,粉身碎骨。

一念,念他活得简单快乐,念他健康如意,念他此生无苦无难,一念是千万爱,是万千叮咛;或者委屈是一念,不甘是一念,纠缠是一念,一念成灾,万劫不复。

你与一个人的爱,其实,此生,仅仅就是这一眼一念的缘分。


雨露一眼,清风一念 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

 
 =5=  

  而对那些你再也看不到的风景,再也不可能拥有的爱,需要的不是频频回首,需要的是你一个人静静相望,需要的仅仅是一眼一念的怜惜。

最后,有些路,有些风景,可能只适合你一人走来,停停看看。那路,是光阴的故事铺成的,能陪你一起走的人,已被时间带走;那景,是岁月的瘦墨绘成的,能陪你一起看的人,已随流年远去。

只剩下被时间凝固的身影,被流年洗白的往事,留在一张泛黄的信笺上,某个字词中,留在街头一个熟悉的面孔上,某句电影对白中——等你看一眼,等你念一句。





 
雨露一眼,清风一念 - 繁华落幕 - 繁华落幕
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017