注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐
GACHA精选

燕子楼空,佳人何在?  

2014-05-28 21:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕

 


燕子楼空,佳人何在?



   尘生燕子空楼,抛残弦索床头。一样晓风残月,而今触绪添愁。
  
                                       文/淡墨红尘   编辑/繁华落幕
  
  问世间情为何物,直教人生死相许。爱情就是这般,摄人心魂,超越生死,让人甘愿醉倒其中,不愿醒来。每个人都向往得到一份至真至美的爱,能够在漫漫人生路上,给自己以抚慰,给生活以安恬。然,倘若事事都能称心如意,也不会有那么多心的痛苦与迷乱,那么多无奈的挣扎和离殇了。
  


燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕
 



  简约的午后,手执一本词卷,闲览书页,本想邂逅一段风流韵事,采撷几瓣花的香甜,不料,一阕词令入目,却让我眼睛酸涩,心生悲怜。这是纳兰容若为妻子所写的悼亡词,可谓情真意切,愁心满溢。
  
  “尘生燕子空楼,抛残弦索床头”。寥寥几字,却将一段凄美的爱情故事生动淋漓地呈现在我们眼前。
  
  燕子楼中曾生活着一位名叫关盼盼的名妓。她精通诗文,才貌盖世,且有着一身炉火纯青的高超舞技,和一副清丽动人的美妙歌喉,素有“歌尘”的美誉。
  

燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕
 


  白居易曾作诗赞道:醉娇胜不得,风袅牡丹花。意思是说关盼盼的娇艳情态无与伦比,只有那花中之王——牡丹,才能够与她媲美,可见关盼盼是怎样一位奇女子了,然而,她毕竟身处风尘之地,想要觅得良缘,实属不易。
  
  也许是机缘巧合,也许是上天垂怜,终让她遇到了一生的知己,遇到了懂她,爱她,惜她的男人——张愔。
  
  张愔,字建封,洛阳人,唐宪宗元和年间出守徐州,虽是一介武官,却性喜儒雅,颇通文墨,对关盼盼的诗文十分欣赏,当目睹了她的轻歌曼舞,惊人才艺后,对她更是倾慕。二人通过交流,一种相见恨晚之情油然而生。
  


燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕
 


  之后,张愔便将关盼盼接入府中,不但给她施展才华的空间,尊重她的人格,呵护她的性灵,而且还细心周到的为她安排好日常的一切,最终,也赢得了美人的芳心。
  
  燕子楼便是张愔特地为关盼盼兴建的一处别墅,依山面水,雅致宜人。楼前有一湾清流,沿溪植满如烟的垂柳,春夏时节,常有双双对对的燕子穿柳而过,翩然飞至楼头,给幽静的环境带来了很多乐趣,因此称之为燕子楼,这是关盼盼和张愔一同议定的楼名。
  
  他们虽是老夫少妻,却情深意笃,十分恩爱。两人时常闲庭漫步,画字拈香,吟风弄月,剪烛西窗。多少个月明之夜喁喁低语,多少个黎明之晨相偎相依,如此生活,怕是只羡鸳鸯不羡仙了。
  

燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕
 


  然而,人有旦夕祸福,世事难料。两年后,张愔便因病而逝了。年轻貌美的关盼盼无法忘记夫妻情谊,矢志为张愔守节。张府易主后,她便只身移居燕子楼,几乎过着与世隔绝的生活。
  
  昔日她与张愔在燕子楼上看夕阳暮色,在溪畔柳堤上缓步香茵;如今却是风光依旧,人事全非。正如田为所说:“春从醉里回,凄凉怀抱向谁开?”春色虽撩人,但看在他们的眼里,却是更添愁绪,观景伤情。
  
  此时的她,心中早已被痛苦与相思填满,日复一日,全靠着回忆打发时光,不再歌舞,不再弄弦,也懒于梳妆。最终因十日滴水不进而香消玉殒于燕子楼。
  

燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕
 



  后来,燕子楼因为关盼盼的故事而成为徐州的胜迹,历代均加以修茸。楼上至今仍悬挂着关盼盼的画像,神情秀雅,容貌艳丽绝伦,过往的游客,不但仰慕其风貌,更为她的贞情而感叹。
  
  同是天下伤心之人,纳兰容若面对眼前萧索的景象,只觉得自己与那独守燕子空楼的顾盼盼心境相同,他是多么想挽留住有爱妻陪同的美好往昔啊。
  
  之后他也曾写道:“沉思往事立残阳,当时只道是寻常”,是啊,他的爱妻卢氏十八岁时便嫁给他,对他可谓是一心一意,贤良体贴。然而,爱情向来没有公平可言,你投入再多,也未必能求得圆满。因为他们之间,毕竟横亘着另外一个女人,“她”的影子,早已落在纳兰容若的心里,如同河岸那边的桃花,始终都挥之不去,那段少年不得遂意的情事,压得他心意沉沉。
  

燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕
 


  他虽未对卢氏提及,但卢氏当真不知么,毕竟是夜夜同眠的人,有什么瞒得了?想来,她只是不想说,不愿去破坏他们之间的和谐宁静,为了等到他的爱,卢氏甘心做陪衬,在他身后默默地付出,默默地微笑,默默地支持。她浅笑的脸,一如她的人温暖和煦。
  
  因为习惯了接受,所以他对妻子的付出,只认为是理所当然。其实,很多人都是如此,对身边爱你的人,熟视无睹,习以为常,直到失去,才知道悔恨。
  
  红颜薄命,这位温婉的女子因替纳兰容若生子而感染伤寒与世长辞,这时的他才恍悟亏欠了妻子多少。悼亡之音破空而起,他立在晓风残月下,看落木萧萧,听西风呜咽,回忆与悔恨如巨石般坠入心底,让他气血翻腾。原来,他的妻子默默地陪他走过了三年的朝朝暮暮。
  

燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕
 



  在之后的十一年里,这份追悔更是同春草般孜孜不绝地蔓延,缠紧他的身心,顽固到连他自己都无法自拔,无法回避。这样的纠缠,早已超越生死。也许,当初若是珍惜卢氏的爱,也就不会有这般刻骨铭心的痛了吧。
  
  不禁想起晏殊那句:一向年光有限身,不如怜取眼前人。是呵,人生短暂,时光弹指瘦,莫让悔恨填充了记忆,莫让眼泪湮没了光阴。好好的珍惜身边的缘分,怜取眼前人。



燕子楼空,佳人何在? - 繁华落幕 - 繁华落幕

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017