注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

淡的味道  

2014-04-16 13:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


淡的味道 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 


淡的味道




 连续几天的阴霾,薄凉的空气中夹裹着一缕若有若无的馨香,淡淡的,却如一幅镶嵌在墙上的油画,深深得打动着我。许是年龄的日益增长,愈加的不喜外出了,害怕被熙来攘往的车流、人流围拥,只想蜷在小小角落里,听一曲舒缓的音乐,看一本入心的书籍,打发着淡的比水还要澄澈的时光。

白落梅说:我以为,人与人之间,应该淡然相处,细水长流才能让缘分维持得久远。太过浓烈,总是会生出大悲大喜,而让缘分在短暂的时光里就终止。如若每个人都安静地存在,不争艳,不夺色,不求名,不为利,沉静而善良。这世上,是否就不会有纷扰,不会有争斗。而人们可以安宁度日,静守流年里简约的幸福。



淡的味道 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

日子还是如往常般的素着,白白的,没有任何颜色的点缀。那些个灯红酒绿,衣袂翩然,已惊不起内心的半点涟漪,那些生活在底层的人们,反而更能打动我。路遇,一张布满褶子的老脸,在一件大红色唐装的掩映下,更加真实,动人。瘦骨伶仃的清洁女工,蜷在台阶上,托着腮,忧郁的看着不远处一方小小的天空,几朵白白的云朵,闲散的镶嵌在天空。我不知道女人在想什么,但我知道,我们一样,都在渴望着美好,在残败不堪、声色犬马的世界上,凝望着美好和光明。

有人说:女人的衣橱就如一个百花园,色彩斑斓。打开我的衣橱,却鲜少见着姹紫嫣红,被淡淡的颜色所取代了。不再整日里穿梭在大街小巷的寻找着自己梦的衣裳。只是固定的去自己喜欢的几个小店,买清一色的素色。棉麻的长长衣衫,原白色,绣着几朵淡蓝色的小花,大概是矢车菊吧,每次穿上她,我都感觉要腾云驾雾,似是穿梭在蓝天白云间般的惬意。好友还戏谑我:道袍风范,一心向禅呀!其实只是不想在日趋麻木和芜杂的环境里,给自己留一份清宁,淡然罢了。守着自己小小的家庭,一粥一饭,半盏微苦的淡茶,一本恬淡的书卷,以一颗淡然的心看待浮华消弭,云烟过往。



淡的味道 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 



相比那些浓艳的如胭脂般化不开的文字,更加的喜欢一支素笔所描绘出的那一幅幅单薄孤远的心性。张爱玲是淡薄的,即使流落在异国他乡,度过茫茫余生,亦没有留下只字片语,大概,有一个人会懂,伤她最深的,必定会是最最懂她的那一个人,才会让张爱玲宁愿卑微到尘埃里,也心甘情愿。每次读她的文章,就如一位孤傲清绝的女子,身穿一件素色旗袍,坐在余香袅袅、幽暗的灯光下,向我娓娓道来,诉说着她那前生旧事,这份淡薄映照着她的性情,同时也映照出了她的生活,

我心素已闲。清川淡如此。闲暇时光里,一个人静静的行走,走过喧嚣,路过繁杂,不知不觉就会来到这个小小的寺庙。寺庙里,余香袅袅里,年纪轻轻的小僧,轻轻的击打着木鱼,清脆的声音如天籁般的回荡在我的耳畔,微风吹过,恰有多多白色的梨花纷纷落下,涤荡着我心底的尘埃,淡然而充满了禅意的时光!总是让我流连忘返,日暮不思归。

是啊,再丰硕再美好的光阴,总会随着时间的流逝,愈来愈模糊,直至变成秋日夜晚的一轮淡淡的月光,淡淡的惆怅和迷茫。而我此刻不是驻足,回首,而是记得此时的好。记得一碗白白的饭粒子,亦是那么的馨香,甘甜。我只需轻拂身上的尘埃,用心种下一粒粒清淡的小花,看她们悠然的绽放成自己本来的模样,清淡,绵长。




文/美丽人生/编辑/繁华落幕


淡的味道 - 繁华落幕 - 繁华落幕

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017