注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

愈强求,愈无求  

2014-02-22 22:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 愈强求,愈无求 


                                                                                                                  文/网络      编辑/繁华落幕


世间的事,越是强求,就越是无求。越是不求,反倒万般美好躬身自来。


愈强求,愈无求 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 

竹不必栽成林,笋会成就。若要栽种满园竹子,不必满园都栽种,三两株即可,一年以后且看去,三变作五,五发成十,百千个笋芽自然蔚然成一片竹林。久饿不必饱餐,半饱足矣。若是久饿以后,急于进食,必大开吃戒,毫无顾忌,吃若是刹不住车,胃哪里受得了。内在不消化,势必要倒腾,一会儿上,一会儿下,翻江倒海,弯腰必吐,万般珍馐且浪费。率不必众,修己足矣。修己才能安人。己不修,则欲安人,安人不成,反倒累己。不会修己,不明就里;不懂修己,进退无力。不修己,虽令不从;修己,不令也从。修己后,再率众,必成众头领,不修己,欲率众,必被摔得鼻青脸肿。


愈强求,愈无求 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 

 有一种智慧叫“曲线救国”。震虎何必要入山给虎当头一棒,敲山即可;儆猴何必要弑猴,杀鸡即可。强摁牛头不河水,提拉牛鼻引其行。有一种聪明叫“不疾不徐”。好汤需时煮,好弓一年成。一段路1000米,疾走和徐行哪个更容易迅速到达?我看未必是疾走,疾走可能会绊倒,绊倒可能会伤到自己,得不偿失,欲快反慢。徐行,反倒可以由着心劲儿亦步亦趋地到达目的。有一种策略叫“不争小可”。一根藤上,若求瓜大,未必非要没命施肥,肥料多了,反倒成了废,烧坏了瓜藤,鱼死网破,小瓜也捞不到。正所谓“若争小可,必失大道”,道是无缘却有缘,疲于奔命死于奔命,痴于求索必成痴愚。 

 

愈强求,愈无求 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 


 俗谚云:有心浇花花不发,无心插柳柳成荫。这是一种无为之道,尽管其间掺杂了太多了因缘巧合,细细咂摸个中道理,也不乏真意在。霸王硬上弓,霸王当不成,狗死兔烹;若闲观自在,静坐看风景。细观身边诸事,不求凡得,苦求反失。若要执着一念,不肯放下,最终是不得不放,不能不方,只有放下。落得个“画虎不成反类犬,酿酒不成反成醋”的悲剧,你还会望天长啸:“我们将心向明月,奈何明月照沟渠?”其实,何必非要索取于明月,心中装着朗朗星空岂不更妙?心中有星空,朗月自来移。 


愈强求,愈无求 - 繁华落幕 - 繁华落幕

 

不到南墙不回头,往往头破血流。不到黄河不死心,往往心灰意冷。不见棺材不掉泪,往往欲哭无泪。到头来,我们总会明白,世间的事,越是强求,就越是无求。越是不求,反倒万般美好躬身自来,春风浩荡入我怀,好不畅快。 






繁华落幕欢迎你

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017