注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

留白是一种人生技巧  

2014-02-16 14:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


留白是一种人生技巧 - 繁华落幕 - 繁华落幕
       留白,是一种书画艺术的手法,也是哲思的意境,看似线条与颜色以外的虚无,却让人产生无限的想象和深远的韵味。
   
       画一幅画,太满,会让人觉得视觉受到限制,思想受到约束,而恰到好处的留白,能让欣赏者领悟到画面以外的空间想象,无声胜有声,删繁而就简。

       享受生活,不管是奔忙还是闲暇,若是将生活安排的太满,不免会有疲惫和厌倦的感觉,沉闷无趣,也逼仄难熬,若懂得给自己留一些空间,也就给幸福和自由腾开了一点地方。

       为人处世也是一样,说话不能太满,做事不能太绝,否则自己没有退路,别人也没有余地,不是他人受不了,就是自己无话可说,无路可走,适当留白,彼此留一下空隙,互相才会长远。

       不懂得给自己的生活、生命、人生留白的人,是不明智的,也是拘谨和不自然的,总以为满就好,却不知道,绷紧的弦容易断,装满的水容易洒,放松一下,适当的松紧,让自己能够自由呼吸,让人生能够自由飞翔,让生命能够得到一些补养。

留白是一种人生技巧 - 繁华落幕 - 繁华落幕

       丹青水墨需要留白,文字间隔需要留白,饱满的笔,不是涂鸦,而应该是写意,才算是有章法。最喜寒江独钓,雪的留白,最爱长空孤雁,苍凉的留白,此番都是精神世界诗意的栖息。

       人生需要留白,岁月需要留白,留白就是生活的状态,一抹留白可以是一种沉默的情怀,一抹留白可以是一种无言的爱,一抹留白可以是精神上的虚空,一抹留白可以是一颗简单的心灵。

       留白也是时间的流逝,一抹留白是我们在岁月里守望的时光,一抹留白是我们在岁月中享受静美的剪影,一抹留白是我们在岁月中静静思考的思绪暗香,一抹留白是在岁月中寂寞着深邃的灵魂,而积蓄奋斗的力量。

       对于人生,留白就是淡然,得失之间懂得安然;对于生命,留白就是尘埃到不了的地方,怡然花开,装点一隅澄澈的心境;对于生活,留白就是一个容器,装满了酸甜苦辣,哪个多一些就要懂得放弃一些,否则,其他味道是注定进不来的。

留白是一种人生技巧 - 繁华落幕 - 繁华落幕

     留白不是空白,不是缺失的那一笔,更不是不懂装懂,莽撞的空白,是疏朗的艺术,是诗意的含蓄,是有意留下的,是无字的诗,是无痕的妙,是一种懂得生活情趣,人生美丽的生命格调,是睿智的智慧选择。

     留白是浓淡相宜的过度,看似残缺,却有着深沉的美感,是需要把握与拿捏分寸的,留下的,抹去的,非经过历练而不可。有时候是慢慢感悟,有时候是突然顿悟,每个人留白的手法也各不相同,所以才有了各种各样的精彩和富有深意的内涵。

     人生也总有遗憾,让出适当的地方,留给渴望和梦想,留给想象的完美,也许人生会更丰富,更精彩。人生如画,人生的画面,也不要涂得太满,多余的墨迹,宁可什么也不写,什么也不画,给自己的生命留些简单、素洁,让自己的生活少些拥挤的无奈,也不随意的泼洒。

     比如现在,寂静的夜晚,漆黑一片会让人觉得恐惧,而有些月光,有些灯光,虽然朦胧,却能让人充满想象,赋予美的情怀,也让夜色盈润阑珊。

     这点意蕴,就是留白,人生复杂也简约,懂得简单留白,也无限精彩!

留白是一种人生技巧 - 繁华落幕 - 繁华落幕

留白是一种人生技巧 - 繁华落幕 - 繁华落幕



图片

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017