注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

听得时光枕水眠  

2014-02-14 02:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘纷扰,夹杂着太多的爱恨情愁,回首旧时光,感觉象是走进了章回小说里。“不以物喜,不以已悲”。在时光的流里,采一片诗意的芬芳,拥一份宁静入怀,随悠悠岁月,踏过千年。---题记

听得时光枕水眠,总觉得这句子很唯美,寥寥数语,似神来之笔,于无声处带出许多耐人寻味的东西来,眼见得时光就在字里行间流转,悄悄地来了,又悄悄地去了,那一种笃定和惬意便在心里舒展开来,绝美无比。

沉醉在文字营造的意境里,顺着文字细腻的笔触由浅入深,细细品味与揣摩,那时光走过的路径上,曾散落过多少芳香的种子?那平静恬淡的背后,又穿插着多少撩拨人情思的妙不可言?

听得时光枕水眠 - 繁华落幕 - 繁华落幕

记得第一次读这句子的时候,是在一个寂静的寒夜。彼时,天空正下着密密的细雨,而我就坐在窗前的沙发上,品茗听雨。夜,寂静无声,只有雨打在树叶上发出轻微的沙沙声,渲染出一屋的寂静。随手从茶几上拿一本杂志来读,书的扉页,颇有深意的这句卷首语映入了我的眼帘,细细读来,那丝丝入扣的文字,不断地冲击着我的灵魂。内心里,有一种被时光抚摸过的痕迹,在这个潇潇雨夜,漫延开来……

想起那一回去古镇西塘,草长莺飞、柳絮飘舞。在如诗如画的古镇中穿行,粉墙黛瓦的明清建筑上挂着成串火红的灯笼,枕河而居的茶楼里飘扬着杏黄的酒旗,那深邃而悠长的古巷,让人忍不住联想起那个撑着油纸伞飘然而过的丁香姑娘。庭院深深,画栋雕梁的闺楼前早已不见了小姐丫鬟的芳踪,只有那架秋千在风中独自摇摆。时光,从这里走过。

行走在著名的烟雨长廊,听摇橹船依依呀呀的浆声划破一河的宁静,心生感慨。想象着雨点落满河面时,行人商贾在廊棚下怡然自得地行走,而那些文人墨客也一定趁着雨叩帘珑之时,忙着煮酒吟诗。弯弯的河道,到处可见前后呼应的河埠,那串起古镇的石桥和平整光滑的石板路,又无一不在向世人诉说着光阴的故事。岁月,让历史更悠远。

听得时光枕水眠 - 繁华落幕 - 繁华落幕

想起那一回去绍兴,在沈园这座著名的南宋园林里流连,亭台楼阁、小桥流水,脑海里不时闪现出一些画面。“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳”,钗头凤平平仄仄的声调犹在耳边,却再也无法寻觅那两个为爱痴迷一生的人,只留下无尽的思念和绝美的诗篇在这座凄婉的城池里。

“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”陆游与唐婉,用一生的执着守护着心中的爱情,虽然这爱如此苦涩,但是他们却用执迷不悔演绎着爱的传奇,流芳千古。爱情,珍贵。缘份,可遇不可求。有些人、有些事错过了就是一生,而当不能够再拥有时,依然可做的是让自己不要再忘记。时光,让爱情更隽永。

想起去年冬天,坐在湘湖的亲水亭子里,享受着风的轻抚,虽时值隆冬,阳光却出奇温暖,天空也蔚蓝,而我身边不远处那一树腊梅花正悄悄地吐露着芬芳。枕一湖碧水,渐入佳境,不由得想起生命中那一个个已然远去的日子,仿佛听见时光潺潺而过。

听得时光枕水眠 - 繁华落幕 - 繁华落幕

想起那一年,喜欢的人千里迢迢而来,也曾同游过这方山水,当时景区尚未开发,只是一片充满野趣的湿地,而今,数十年光景,景区已开发成西湖的姊妹湖,以一湖秀水、十里美景而闻名,而那个曾经同游的人,早已成为心中印记。想起那一个春天,簇拥着同伴踏青,在开满油菜花的田野里,相互拍下青春的笑脸,晃一晃,经年已过。时光,让沧海变桑田。

悠悠时光流转,再没有青春能换沧桑,默默擦肩而去,夜已阑珊。今夜,伴着这首优美的曲子,又一次想起了曾经叩动心扉的那句话。时光匆匆,岁月如流,很多的东西早已经物是人非,然而经过时光的洗礼,过滤掉不堪回首的杂质,在岁月中积淀下来的,想必一定是最可宝贵最精致的东西了。

听得时光枕水眠。那么今夜,就让我依着这如水的时光,拥一份宁静入怀,在如烟的往事中,枕水而眠。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017