注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁华落幕

披一烟粉黛,手扶斑驳的岁月,漫步时光回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

让我以诗的情,赠送心的爱,让我以梦的弦,释放柔的念柔弱走向生长,坚强倒在 劣势. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪 眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉梦天阔。

网易考拉推荐

情深无语,爱深无言  

2014-12-11 22:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情深无语,爱深无言 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 
 

情深无语,爱深无言


 文/思梦  编辑/繁华落幕

你说:情深了无语,我说:爱深了无言。一份感情,能够随着时间沉淀下来,潜藏在心里的,那一定是最深的情感。爱一个人容易,一生只爱一个人不容易。

——题记

情深无语,爱深无言 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 
 
人的一生何其短暂,满满的算下来也不过百余年而已。想来这世间除了生命以外,最珍贵的非时间莫属了。没有生命,没有时间,其余的都是空谈。所以,如果有一个人肯花时间陪你,那是对你最深的在意,因为没有一个人愿意,把时间浪费在不喜欢的人身上。

说到肯花时间陪一个人,我第一个想到人就是金岳霖。金岳霖,著名的哲学家、逻辑学家。北京清华学堂毕业,后留学美国。先后在宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学学习政治学,获哥伦比亚大学政治学博士学位。著有《论道》、《逻辑》和《知识论》,凭三本著作,奠定了他在中国哲学界的地位,其中《知识论》更在中国哲学史上首次构建了完整的知识论体系。就这样一个建立了独特哲学体系,有较高素养的哲学和逻辑学的大才子。却为了他的爱情终身未娶孤独的坚守了一生!

情深无语,爱深无言 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

说道金岳霖的爱情,自然和林微因有着密不可分的关系。当年【徐志摩、梁思成、金岳霖】三大才子,同时爱上才女林微因。林微因选择和自己两小无猜,出身教养文化构成都很相似的梁思成结了婚。婚后的一天,梁思成从外地回来,林微因很沮丧地告诉他:“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好。”

梁思成听了以后非常震惊,一种无法形容的痛苦笼罩了他,经过一夜的思想斗争,虽然自己痛苦,但想到另一个男人的长处,他毅然告诉林徽因:“你是自由的,如果你选择了金岳霖,我祝你们永远幸福。”而林微因,不仅没有离开他,反而感动万分地对梁思成说了一句能让世上所有男人都无法拒绝的话语:你给了我生命中不能承受之重,我将用我一生来偿还。

当林徽因把这话告诉金岳霖时,金岳霖的回答是:“看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。”从那次谈话以后,三个人再没有提及过此事。这次谈话成了三个人一生的君子之约。

情深无语,爱深无言 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

林微因的坦诚和两个男人的大度,无疑都是为了爱。两个男人为了看到心爱的女人幸福,为了爱而甘愿放弃!有一种爱叫做放手。这放手不是放弃爱而是把爱在心里深埋,这放手是唯美的,是无言的,是无悔的,是甘愿的。至少金岳霖为了自己心爱的女人有一次放弃的机会,亦是一种别样的幸福了!为了爱,这该是怎样的一种胸襟?怎样的一种情怀呀?

三个人以前就是好朋友,现在依然是最好的朋友,金岳霖选择了在林微因家附近居住下来。金岳霖时常去林微因家做客,就连梁思成和林微因吵架,梁思成也会找金岳霖仲裁。金岳霖总是以理性的分析和劝解来化解两个人之间的矛盾。

金岳霖深爱着林微因守候着林微因,为了林微因而终身未娶。金岳霖的爱是大度无私的,是无言无语的,是无怨无悔的。而林微因呢,是金岳霖心里永远开不败的唯一的一朵青莲,60岁的金岳霖还记得林微因的生日。

情深无语,爱深无言 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

而已经是两个孩子父亲的徐志摩呢,为了林微因不惜和结发妻子张幼仪离婚。抛妻弃子的男人就算是有再多的才情,林微因也是万万不能选择的了!徐志摩眼看追求林微因无望。后来娶了才貌双全的陆小曼,但心里牵挂的依然是林微因,徐志摩曾在多年后,依然用睡莲这样形容林微因:“她是睡着了,星光下一朵斜欹的白莲”。

林微因美的让人无法靠近,似水中月,如镜里花,是爱她的人心尖上的那颗朱砂。爱不是每天相偎相依的暖,而是彼此走入灵魂深处的,那份无声的惦念,无言的爱恋。

林微因,是梁思成的妻子,徐志摩的灵魂伴侣,是金岳霖孤独一生的理由所在。林微因民国的一代才女,旷世佳人,却唯独忽略了她建筑家的身份。

情深无语,爱深无言 - 繁华落幕 - 繁华落幕
 

1955年4月1日,51岁的林徽因,因为肺结核离开了人世,金岳霖闻此噩耗悲痛欲绝,唯有悲哀,唯有眼泪,才能诠释他对林微因一生无法言喻的爱。带着悲痛为心爱的女人挥笔如泪写下挽联,内容是最贴切林徽因一生的!“一身诗意千寻瀑;万古人间四月天”就在林微因病逝后7年,梁思成便再娶林洙为妻!而林微因呢,是金岳霖心里永远开不败的白莲,永远栖居在他的灵魂最深处......

一份感情,能够随着时间沉淀下来,潜藏在心里的,那一定是最深的情感。爱一个人容易,一生只爱一个人不容易。可是金岳霖做到了。他爱了她一辈子,恋了她一辈子,守了她一辈子,为了她孤独了一辈子。金岳霖把至深的爱深埋在了心里,这一埋可就是一生啊!要怎样的爱才可以这样爱一个人呢?你说:情深了无语,我说:爱深了无言。


情深无语,爱深无言 - 繁华落幕 - 繁华落幕

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017